ঈদের মজাদার নার্গিসি কোফতা, শাহী চিকেন রোস্ট ও মিষ্টি দই রেসিপি!

iamamirull51
0
ঈদের মজাদার নার্গিসি কোফতা, শাহী চিকেন রোস্ট ও মিষ্টি দই রেসিপি!


হ্যালো ফ্রেন্ডস,

আজকের ২১/০৪/২০২৩ ঈদের আগের দিন। সবাইকে অগ্রিম ঈদের শুভেচ্ছা এবং সাথে উপহার হিসাবে দেব ৩টি মজাদার ঈদের রেচিপি যেখানে থাকছে নার্গিসি কোফতা, মিষ্টি দই রেসিপি ও শাহী চিকেন রোস্ট রেসিপি। 

#01. নার্গিসি কোফতা

উপকরণঃ

  • কোফতার জন্য-ডিম সিদ্ধ ৪ টি,
  • মাংসের কিমা ১ কাপ (যেকোন মাংস),
  • দুই স্লাইস পাউরুটি ( ২টেবিল চামচ দুধে ভিজিয়ে রাখা ),
  • ডিম ফেটিয়ে রাখা ১টি,
  • পেঁয়াজ কুঁচি ১/৪ কাপ,
  • আদাবাটা ১ টেবিল চামচ,
  • রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ,
  • মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ,
  • গরম মশলা ১ চা চামচ
  • লবণ পরিমানমত

কোফতা তৈরির প্রনালীঃ মাংসের কিমা, ভিজিয়ে রাখা পাউরুটি, পেঁয়াজ বাটা, আদাবাটা, রসুনবাটা ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে মাখিয়ে নিন। এর সাথে ফেটানো ডিম ভালোমতো মেশাতে হবে।এখানে ফেটানো ডিম বাইন্ডারের কাজ করবে। এরপর হাতের তালুতে সিদ্ধ ডিম রেখে তার চারদিকে মাংসের মিশ্রন দিয়ে মুড়িয়ে দিন।

হাতের তালু পানিতে ভিজিয়ে হালকা করে চেপে চেপে সুন্দর আকার দিতে দিয়ে ফেলুন। সবগুলো ডিম মোড়ানো হলে কিছুক্ষন রেখে দিন।এরপর চুলায় পাত্র গরম করে করে তাতে তেল গরম করে নিন।ডুবো তেলে সাবধানে প্রত্যেকটি ডিম ছেড়ে দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন। তুলে রাখার প্লেটে পেপার টাওয়েল বা টিস্যু দিয়ে রাখলে বাড়তি তেল শুষে নিবে। ডিম ঠান্ডা হয়ে এলে তা লম্বালম্বিভাবে দু টুকরো করে কেটে ফেলুন। এর পরেই পরিবেশন জন্য প্রস্তুত। কেউ চাইলে টুকরো করা কোফতা দিয়ে তরকারিও করতে পারেন। যেমন যেমন আমরা মাংস ভুনা করি ঠিক তেমন ই।


#02. মিষ্টি দই রেসিপি

উপকরণঃ

  • - দুধ দেড় লিটার
  • - গুড়া দুধ আধা কাপ
  • - চিনি ১ কাপ
  • - টাটকা টক দই ৪ টেবিল চামচ
  • - জর্দার রঙ সামান্য (রঙ আনার জন্য,না দিলেও কোন সমস্যা নাই )

প্রস্তুত প্রনালীঃ

১) প্রথমে দুধ চুলায় দিয়ে জ্বালাতে হবে। দুধ কিছুটা কমে এলে একটা কাপে অল্প গরম দুধ নিয়ে গুড়া দুধ তার সাথে মিশিয়ে বাকি দুধের সাথে মিশিয়ে দিন। এবার চিনি ও সামান্য জর্দার রঙ দিয়ে জ্বালিয়ে দুধ অর্ধেক করে নিন আর তারপর চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন। রঙ আনার জন্য ক্যারামেল না করাই ভালো, এতে দই থেকে পানি ছাড়ে।

(২) এবার দুধ চামচ দিয়ে নেড়ে নেড়ে একটু ঠাণ্ডা করে নিতে হবে, কিন্তু খেয়াল রাখবেন যেন পুরোপুরি ঠান্ডা না হয়ে যায়। দুধ টা হালকা গরম বা কুসুম গরম রাখতে হবে। আবার খেয়াল রাখতে হবে দই মেশানোর সময় দুধ যেন বেশি গরম না থাকে,তাহলে কিন্তু দই জমবে না। দুধে যেন কোন সর না থাকে এজন্য ছেকে নিতে হবে, সর থাকলে দই ভালো জমবে না।

(৩) একটা বাটিতে আগের টাটকা টক দই টা নিয়ে নরমাল চামচ দিয়ে সামান্য ফেটে নিয়ে কুসুম গরম দুধের সাথে চামচের সাহায্যে ভালো ভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। এই দই টা কিন্তু অবশ্যই টাটকা হতে হবে আর এতে পানি থাকা যাবে না, পানি থাকলে বানানো দই ও পানি ছাড়বে। দই মেশানোর সময় দুধ এমন গরম থাকবে যেন দই মেশাবার পরেও দুধ হালকা গরম থাকে।

(৪) এখন যে পাত্রে দই বসাবেন সেটাতে দই মেশানো দুধ টা ঢেলে ভালো ভাবে ঢেকে রান্না ঘরে একটা গরম জায়গায় রেখে দিন। বাসায় ওভেন থাকলে ওভেন টা অফ করে ভিতরে দই এর পাত্র রেখে ওভেনের দরজা বন্ধ করে রেখে দিতে পারেন । আর নাড়াচাড়া করবেন না, একবারে ৮-৯ ঘন্টা পরে দেখবেন দই জমে গেছে। তখনি খাওয়ার জন্য ব্যস্ত হবেন না, দই টা ঠান্ডা হয়ে সেট হবার জন্য নরমাল ফ্রিজে রেখে দিন ৩-৪ ঘন্টা।

পরিবেশনঃ

ফ্রিজে ঠান্ডা হয়ে সেট হয়ে গেলে বের করে পরিবেশন করুন। এই উপকরনে ১ কেজি দই হবে। দই বসানোর জন্য মাটির পাত্র ব্যবহার করলেই বেশি ভালো হয়। তবে আপনি চাইলে সিরামিক, কাচ বা প্লাষ্টিক যেকোন পাত্রে দই বানাতে পারবেন। দই জমতে দেবার পর নির্দিষ্ট সময়ের

আগে ঢাকনা খুলে চেক করতে যাবেন না,সবচেয়ে ভালো হয় যদি দই রাতে জমতে দেয়া হয় সারারাতে দই জমবে আর সকালে সেট হবার জন্য ফ্রিজে রেখে দিবেন। 


#03. শাহী চিকেন রোস্ট রেসিপি

উপকরনঃ

  • - মুরগীর লেগ পিস বা রান ৬-৮ টি
  • - টক দই আধা কাপ
  • - বেরেস্তার জন্য কাটা পেয়াজ ১ কাপ
  • - পেয়াজ বাটা আধা কাপ
  • - কাঁচা মরিচ বাটা ১ চা চামচ
  • - আদা ২ চা চামচ
  • - রসুন ২ চা চামচ
  • - ধনিয়া আধা চা চামচ
  • - জিরা ১ চা চামচ
  • - বাদাম বাটা ২ চা চামচ
  • - পোস্তদানা বাটা ১ চা চামচ
  • - গোল মরিচ গুড়া সামান্য
  • - আলু বোখারা ২ টা
  • - জায়ফল সামান্য
  • - জয়ত্রী সামান্য
  • - দারুচিনি ২-৩ টুকরা
  • - এলাচি ৪ টা
  • - মালাই বা ঘন দুধ ১ কাপ
  • - জর্দার রং সামান্য
  • - গোলাপ জল ২ চা চামচ
  • - লবন পরিমান মত
  • - চিনি ১ চা চামচ
  • - ঘি ১ কাপ
  • - মাওয়া ১ টেবিল চামচ
  • - লেবুর রস ১ চা চামচ
  • - কিসমিস অল্প

প্রস্তুত প্রনালীঃ

(১) প্রথমে মুরগীর পিস গুলো ভালো ভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে পানি ঝরিয়ে লেবুর রস, সামান্য লবন ও জাফরান রঙ মাখিয়ে রেখে দিতে হবে।

(২) এবার একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে পেয়াজ দিয়ে বেরেস্তা করে তুলে রেখে দিতে হবে। অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করে তাতে মুরগীর পিস গুলো মাঝারি আঁচে অল্প ভেজে তুলে রেখে দিতে হবে।

(৩) এখন এই ঘি এর মধ্যে সব গরম মসলা, পেয়াজ বাটা, কাঁচা মরিচ বাটা, আদা, রসুন, ধনে, জিরা,বাদাম বাটা,পোস্ত বাটা ও বাকি সব গুড়া মসলা দিয়ে ভালো ভাবে কষাতে হবে । আধা কাপ পানি দিয়ে কষাতে হবে,কষানো হয়ে গেলে টক দই দিয়ে নেড়ে একটু পরে মুরগীর পিস গুলো দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে।

(৪) অল্প আঁচে রান্না করতে হবে আর মাঝে মাঝে মাংসের পিস গুলো উলটে দিতে হবে । ঝোল কমে এলে মালাই বা ঘন দুধ দিয়ে নেড়ে দিতে হবে।

(৫) মাংস সিদ্ধ হয়ে আসলে সামান্য জাফরান রঙ অল্প পানিতে গুলে দিয়ে দিতে হবে। তারপর পেয়াজ বেরেস্তা, চিনি, আলু বোখারা, কিসমিস ও গোলাপ জল দিয়ে আরো ২০ মিনিট অল্প আঁচে দমে রাখতে হবে।

(৬) রোস্টের পানি শুকিয়ে তেল উপরে উঠে এলে মাওয়া এবং ২ চা চামচ ঘি দিয়ে নেড়ে চেড়ে নামিয়ে ফেলুন।

Tags:

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)